القائمة الرئيسية

الصفحات

المواد البروتينية واهميتها في حياة الإنسان

 



المواد البروتينية تدخل هذه المواد في تركيب كريات الدم الحمراءوفي الاجسام المضادة
التي تلعب دورا أساسيا في مقاومة الأمراض إضافة إلى ذلك فهي تدخل في تركيب الهرمونات
وفي تكوين عوامل التخثر في الدم ،وهي تزود الجسم بالطاقة لذلك ينبغي أن يحتوي طعام الإنسان على ما يعادل ١غرام اماالمواد البروتينية لكل ١ك غرام من وزن الجسم ومن الأطعمة الغنية بالمواد البروتينية هي اللحوم البقول والحليب وبعض المكسرات اماالمواد الدسمةيعتقد الكثير من الأشخاص أن المواد الدسمة تضر بالجسم ولهذا نجدهم لا يتناولون الأطعمة الدسمة،
بينما هذه المواد الدسمة ضرورية للجسم، فهي تنقل بعض الفيتامينات إلى أماكن امتصاصها في الجسم من أجل الاستفادة منها، ومن أجل سير العمليات الاستقلالية وتزويد الجسم بالطاقة، ولأن المواد الدسمة تحترق ببطء لهذا فهي تقي الشخص من الشعور بالجوع، وذلك بمقارنتها مع المواد السكرية.
️وتجدر الإشارة إلى أن المواد الدسمة التي تتجمد في درجة حرارة الغرفة تدعى بالمواد الدسمة المشبعة أو المهدرجة، وهي التي تسبب الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والبدانة والسكري وغير ذلك من الأمراض التي تهدد صحة الجسم،أما المواد الدسمة التي تبقى سائلة في درجة حرارة الغرفة فتدعى بالمواد الدسمة غير المشبعة وهي تعتبر مفيدة للجسم، ومن أمثلتها الزيوت النباتيةينصح خبراء التغذية استعمال الدهون الغير مشبعة في تجهيز المأكولات والسلاطات وذلك للاستفادة من تأثيرها الطبي في الحفاظ على سلامة الأوعية الدموية وجريان الدم فيها من دون عوائق وهذا مهم لكل شخص إذيتفادى به الخمول الكلوي والنوبات القلبية والذبحة الدماغيةوتوجد تلك الدهون الصحية في زيت الزيتون، وزيت بذرة الكتان، وزيت بذرة دوار الشمس، وزيت الذرةكما ينصح الاخصائيون بأكل السمك فلحمه خفيف وتحتوي دهونه على الدهون الطيبة ومنها الأوميجا3. جدا مهم فياحبذا لو أكل الناس وجبتي سمك كل أسبوع



تعليقات