هو التهاب يحدث بالمفاصل ينتج عنه احمرار و انتفاخ و ألم في المفصل و يعود سبب داء النقرس إلى ارتفاع مستويات حمض اليوريك في الدم و هي المادة الناتجة عن تكسر مادة البيورين الموجودة بشكل طبيعي في خلايا الجسم و بعض الأطعمة.
العوامل المؤدية للإصابة بداء النقرس:
اماعوامل وراثية او وجود تاريخ مرضي للمرض في العائلة.
او مشاكل بالكلى بحيث تكون الكلى غير قادرة على التخلص من حمض اليوريك عن طريق التبول بكفاءة عالية
و الإصابة ببعض الأمراض كالسكري، ارتفاع ضغط الدم، أمراض القلب و ارتفاع مستويات الدهون بالدم.
السمنة تؤدي ايضآو تناول بعض الأدوية مثل أدوية الضغط و مدرات البول و الإلتزام بنظام غذائي عالي باللحوم و الكحول.
علاج النقرس:
يتم علاجه بأدوية مخصصة تصرف من قبل الطبيب.
وتغير بعض العادات الحياتية اليومية
ك ممارسة الرياضة، تخفيف الوزن، شرب كميات كافية من الماء، التقليل من شرب الكحول و اتباع نظام غذائي صحي مناسب.
النظام الغذائي المناسب لمرضى النقرس:
الأطعمة التي يجب تجنبها:
تجنبي لحوم الأعضاء الداخلية ك الكبده، الكلاوي، القلوب و غيرهم .
بعض الأسماك ك الروبيان و السردين
و الاغذية الغنية ب شراب الذرة عالي الفركتوز مثل الأغذية المصنعة شيبس،كيك و الوجبات السريعة و المشروبات الغازية و غيرهم .و الكحول
اليك الأغذية المسموح بها و بعضها قد يساعد على التقليل من حمض اليوريك:
الخضروات و الفواكه ومنتجات الألبان قليلة أو خالية الدسم و المكسرات و البيض و الحبوب الكاملةو البقوليات والقهوة تناول الدواجن و الأسماك و لحوم حمراء قليلة الدهن بمعدل ٤-٦ اونص باليوم
و على حسب بعض الدراسات أثبت ان الكرز و التوتيات و القهوة تقلل من حمض اليوريك بالدم .
و هناك دراسات تشير ان فيتامين سي و زيت السمك لهم دور في تقليل حمض اليوريك و لكن لابد من استشارة الطبيب قبل
استخدامهما.

تعليقات
إرسال تعليق