القائمة الرئيسية

الصفحات




 هو التهاب يحدث بالمفاصل ينتج عنه احمرار و انتفاخ و ألم في المفصل و يعود سبب داء النقرس إلى ارتفاع مستويات حمض اليوريك في الدم و هي المادة الناتجة عن تكسر مادة البيورين الموجودة بشكل طبيعي في خلايا الجسم و بعض الأطعمة. 


 العوامل المؤدية للإصابة بداء النقرس:

اماعوامل وراثية او وجود تاريخ مرضي للمرض في العائلة.

او  مشاكل بالكلى بحيث تكون الكلى غير قادرة على التخلص من حمض اليوريك عن طريق التبول بكفاءة عالية

و الإصابة ببعض الأمراض كالسكري، ارتفاع ضغط الدم، أمراض القلب و ارتفاع مستويات الدهون بالدم.

 السمنة تؤدي ايضآو تناول بعض الأدوية مثل أدوية الضغط و مدرات البول و الإلتزام بنظام غذائي عالي باللحوم و الكحول.


 علاج النقرس: 

 يتم علاجه بأدوية مخصصة تصرف من قبل الطبيب.

وتغير بعض العادات الحياتية اليومية 

ك ممارسة الرياضة، تخفيف الوزن، شرب كميات كافية من الماء، التقليل من شرب الكحول و اتباع نظام غذائي صحي مناسب.

 النظام الغذائي المناسب لمرضى النقرس: 

الأطعمة التي يجب تجنبها: 

تجنبي لحوم الأعضاء الداخلية ك الكبده، الكلاوي، القلوب و غيرهم .

 بعض الأسماك ك الروبيان و السردين 

و الاغذية الغنية ب شراب الذرة عالي الفركتوز مثل الأغذية المصنعة شيبس،كيك  و الوجبات السريعة و المشروبات الغازية و غيرهم .و الكحول

اليك الأغذية المسموح بها و بعضها قد يساعد على التقليل من حمض اليوريك:

  الخضروات و الفواكه ومنتجات الألبان قليلة أو خالية الدسم و المكسرات و البيض و الحبوب الكاملةو البقوليات  والقهوة  تناول الدواجن و الأسماك و لحوم حمراء قليلة الدهن بمعدل ٤-٦ اونص باليوم 

 و على حسب بعض الدراسات أثبت ان الكرز و التوتيات و القهوة تقلل من حمض اليوريك بالدم . 

 و هناك دراسات تشير ان فيتامين سي و زيت السمك لهم دور في تقليل حمض اليوريك و لكن لابد من استشارة الطبيب قبل 

استخدامهما.

تعليقات